弘扬伟大建党精神 走好新时代长征路——学院举办中层干部、党务工作者党性教育专题培训班

发布者:   发布时间:2022-07-08  阅读数:813

【党委工作部 唐杰/文图】为进一步增强干部党性修养,提高干部素质,切实提高党务工作者队伍专业化水平。7月2日至6日,宁夏大学新华学院举办“弘扬伟大建党精神 走好新时代长征路”专题培训班。学院党委副书记、纪委书记刘伯川带队,中层干部、党务工作者共40余人参加培训。

本次培训采取理论学习和实践教学相结合的方式进行,通过开展专题讲座,重走长征路、重温入党誓词,参观六盘山红军长征纪念园、将台堡红军长征会师纪念馆、固原博物馆、单家集革命遗址、西吉县吉强镇万崖村等现场教学活动。培训课程设计科学合理、内容丰富,提高了中层干部和党务工作者的政治能力、业务能力和综合素养。

开班仪式上,刘伯川指出,本次培训是全面贯彻落实自治区第十三次党代会精神,进一步巩固拓展党史学习教育成果,在追寻红色足迹中加深对中国共产党百年波澜壮阔历史的理解,推动学院各项工作再上新台阶。刘伯川要求,一是要充分认识参加此次培训班的重要意义,不断提高思想认识、强化党性修养、提升综合能力。二是要将本次培训与学习宣传贯彻自治区第十三次党代会精神紧密结合起来,继承和发扬党的优良传统和作风,把长征精神融入到血脉里,浸透到骨子里,将所学所思所悟运用到工作中。三是要严格纪律要求、虚心学习,以革命先烈的精神为标尺,丈量自己,找准差距,明确方向,奋力走好新时代长征路。党委工作部副部长马伟对本期培训的有关安排进行了说明。

开班仪式后,中共固原市委党校教研部主任、六盘山干部学院陈燕教授为全体学员作了《中国共产党的百年奋斗历程和庄严使命》专题讲座,以详实的史料,从完成新民主主义革命建立新中国、建立社会主义制度探索建设道路、改革开放和建设中国特色社会主义、中国特色社会主义新时代开启新征程、中国共产党的历史使命、实现庄严使命的根本要求等六个方面,全面系统讲解了中国共产党百年奋斗历程和庄严使命。

“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风……”,7月3日,在前往六盘山红军长征纪念馆路上,杨文斌老师清唱了《清平乐·六盘山》,让大家感受到了红军长征路上的气势磅礴。

2.5公里的“红军小道”再现了长征路上18个重大事件场景,学员们沿着红军小道蜿蜒而上,一路缅怀,一路体悟,感悟当年红军长途跋涉的艰难困苦,用双脚丈量长征历程,用耳朵倾听历史故事,用心灵感悟长征精神。

登上胜利之山六盘山,在“长征精神永放光芒”的红旗雕塑前,刘伯川同志带领全体学员面对党旗重温入党誓词。随后,在讲解员的带领下集体参观了六盘山红军长征纪念馆,通过纪念馆内珍贵的历史图片、文献资料和革命文物,回顾了中国共产党波澜壮阔的光辉历程,感悟中国共产党人艰苦奋斗、百折不挠的革命精神。

4日上午,在西吉县将台堡红军长征会师纪念园,刘伯川带领全体学员来到纪念碑前,向革命烈士敬献花篮并三鞠躬,深切缅怀为革命事业献出宝贵生命的英雄先烈。在三军会师纪念馆,大家认真听取讲解,详细了解革命先烈的战斗事迹,追寻历史记忆、缅怀革命先烈。

4日下午,在单家集,学员们实地观看了革命旧址,仔细聆听了“单家集夜话”和“回汉民族一家亲”的革命故事。让大家体会到中央红军的优良作风,也感受到革命年代军民鱼水情深。

参观结束后,学员们乘车前往西吉县吉强镇万崖村,在温室大棚内,工作人员向学员们详细讲解了大棚温度、湿度、光照等条件对蔬菜作物的影响,同时也介绍了万崖村在基层党组织建设、民族团结典范、新农村建设和乡村振兴等方面情况。

5日上午,学员们参观了固原博物馆,在工作人员的讲解下,先后参观了固原市非物质文化遗产成果展厅、史前时期展厅、先秦时期展厅、秦汉时期展厅、南北朝至隋唐时期展厅、宋夏金至元明清时期展厅,一件件文物承载着固原数千年的历史文化缩影,反映了固原地区的社会发展和文化发展轨迹。

5日下午,固原市委党校科研与决策咨询部主任、副教授刘杰为学员作了《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》专题讲座。

本次培训虽然学习时间短暂,但在追寻红色遗迹、缅怀革命先烈中,大家身临其境地感受到了中国共产党在革命时期的艰辛历程和责任担当,大家纷纷表示,要从党的光辉历史中感悟思想伟力、传承红色基因、汲取奋进力量,大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:马伟