全区民办高校思想政治理论课教师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修圆满结束

发布者:   发布时间:2022-07-08  阅读数:765

【马克思主义教学科研部 赵蓓/文图】为深入学习、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加深对自治区第十三次党代会精神的领会理解,坚守教育初心使命,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和自治区第十三次党代会精神的“三进”工作,以实际行动和实际成效迎接党的二十大胜利召开。7月2日,由全区民办高校思政课建设联盟主办,宁夏大学新华学院和宁夏理工学院承办的全区民办高校思想政治理论课教师深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班圆满结束。

宁夏理工学院党委副书记、副校长刘学云和全区大中小学思政课建设专家委员会秘书长、全区民办高校思政课建设联盟副主任刘平出席开班仪式并讲话。开班仪式和专题讲座由宁夏大学新华学院副院长赵永生主持。

开班仪式后,吉林大学马克思主义学院副院长石瑛教授给大家带来了《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,喜迎党的二十大胜利召开》专题讲座,她从“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、科学体系、所蕴含的马克思主义思想和工作方法、学习新思想奋进新时代”四个方面进行了精准讲授。主旨清晰、生动形象的讲座,进一步加深了全体参训教师对习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵的理解,为提升习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人实效,提供了有效借鉴,激发了大家只争朝夕、不负韶华的奋斗热情。

自治区宣讲团成员、党委讲师团办公室主任宋丽萍教授围绕“牢记领袖嘱托、感恩奋进新征程;描绘美好新蓝图、凝心聚力谋发展;提振信心决心、团结奋进开新局”自治区十三次党代会的主题,从“准确把握党代会对‘宁夏区情怎么看’的科学定位、对‘宁夏未来怎么谋’的战略目标、对‘宁夏发展怎么办’的任务部署和对‘宁夏工作怎么干’的实践要求”四个方面,对自治区第十三次党代会精神作了精彩解读,对推动会议精神“三进”工作具有很强的指导意义。

当天下午,全体参训学员到石嘴山市大武口工业遗址公园参观学习,通过时光走廊展示、宣传、弘扬和传承的记忆和文化,大家感受到老工业基地的历史记忆,见证了石嘴山产业转型和区域生态工业文化旅游的新发展。

通过本次集中培训,使当前全区思政课教师的重大政治任务更加明确,内容更加明晰。下一步,老师们将思想和行动统一到学懂弄通、全面贯彻会议精神上来,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏和喜迎党的二十大胜利召开继续努力奋斗。