学院“新闻学专业教师团队” 获批第二批“全区高校黄大年式教师团队”

发布者:   发布时间:2022-08-05  阅读数:616

新闻传媒系 刘诗慧/文】为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神和2021年教师节对全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信精神,全面深化新时代高校教师队伍建设改革,近日自治区教育厅公布第二批全区高校黄大年式教师团队创建名单学院新闻学专业教师团队被认定为“全高校黄大年式教师团队

为有效保障教学促进人才培养工作高质量发展新闻学专业教师团队结合学院发展实际专业发展需要积极构建了一支梯队结构明确、教学能力与方法有力、实践应用能力突出的“双师型”优质教学团队教师队伍全面实现“专职学术型”单一师资向“专职+兼职”“专职双师型”的复合师资队伍转变。目前,专职教师“双师型”覆盖率 100%,兼职教师全部来自行业一线总编辑、制片人、记者、主持人等,实现了教师指导学生实践全能化。

近年来新闻学专业教师团队认真学习贯彻党的十八大、十九大和全国教育大会精神,深刻领会习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神致力于强化师德师风建设,落实立德树人根本任务,为培养党和人民需要的、能讲会讲讲好中国故事的新闻传播人才而努力工作深耕教育教学改革工作,以“课程思政”育人理念为基础,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,做好“三全育人”工作形成了以“实践教学”为突出特色的应用型人才培养模式积极探索,勇于挑战弥补短板高质量完成教学任务的同时积极投身科研工作,力争实现教学与科研“双赢”加强校企合作、产教融合,为学生毕业就业把好教学关好就业岗位平台实现学生出校门就能上岗位身体力行、学以致用,团队还从服务地方文化事业发展、推动基层传媒行业发展、提升全民媒介素养等方面积极开展社会服务工作,努力自治区新闻传播人才培养工作高质量发展作出积极贡献。

通过团队教师团结协作积极贡献新闻学专业先后荣获自治区教学成果奖二等奖1获批立项自治区一流本科专业自治区创新创业试点系、自治区首批产教融合示范专业、自治区一流基层教学组织、自治区高水平产学协同育人校外实践基地立项自治区级教项目4项、区级一流本科课程2区级课程思政项目1项。2022年团队教师朱晓莉刘诗慧参加自治区第二届教师教学创新大赛,分别获得副高组三等奖、讲师组二等奖,冯林林参加第五届全国数字创意教学技能大赛获得“摄影摄像组”三等奖

团队成员努力上进,无私奉献,用团结展示了黄大年同志凝心聚力、合作发展的品格力量。今后,团队将继续以黄大年同志精神为指引,持续在教书育人、科研创新、社会服务等方面作出更大贡献,把爱国之情、报国之志融入到最朴素的教学科研工作中,更好地服务于宁夏地方经济发展献礼党的二十大