学院召开宁夏大学新华学院党委理论学习中心组2022年第8次会议

发布者:   发布时间:2022-08-31  阅读数:524

【党委工作部 贺静静/文图】8月31日,学院召开党委理论学习中心组2022年第8次会议,学院党委书记、政府督导员杨文刚主持会议。

会议传达学习了《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等党纪党规和法律法规,习近平总书记关于全面从严治党重要论述和十九届中央纪委六次全会精神,自治区第十三次党代会精神和自治区党委加强作风建设“八条禁令”。

会议指出,开展违规收送红包礼金和不当收益及违规借转贷或高额放贷专项整治是推进全面从严治党的有力举措,各级党组织要提高思想认识,自觉将思想和行动统一到学院党委安排部署上来,准确把握“自查从宽、被查从严”原则,进一步强化宣传引导,真正把关心爱护干部的事情办好、政策用好,确保专项整治工作落地见效。

会议要求,一是要提高政治站位,加强组织领导。各党总支、直属党支部要高度重视,切实履行主体责任,加强组织领导,认真谋划部署,研究重大问题,确保专项整治工作顺利进行。学院纪委要认真履行监督责任,加强统筹协调,组织精干力量,深化整治领导干部违规收送红包礼金和不当收益及违规借转贷或高额放贷问题,保持标准不降、力度不减、尺度不松,坚持监督靠前,执纪必严,对专项整治期间拒不整改和仍不收敛收手的,一律从严查处并通报曝光。二是要把握工作重点,严密组织实施。各党总支、直属党支部要严格按照时间进度、阶段任务、具体要求组织实施。要紧密结合工作实际,认真研究制定本单位专项整治工作实施方案,抓好动员部署并组织好专题学习,高质量开好组织生活会或专题会议,认真落实全覆盖的谈话要求,深入检视“五个是否”存在问题,确保专项整治各项工作任务落到实处。学院纪委要加大监督检查力度,对走过场、打折扣、不认真的单位和个人,要及时纠正督促整改,确保专项整治顺利开展。三是要准确把握政策,加大查办力度。学院纪委要严肃查处专项整治工作期间监督检查发现的问题和收到的举报线索,决不能因违纪人员级别低、情节轻、数额小而轻视放纵,持续释放越往后越严的强烈信号。在处置查办问题线索的同时,要把思想政治工作贯穿始终,多与被反映干部开展面对面谈心谈话,对反映不实的要及时澄清正名,鼓励干部担当作为;对主动交代问题和积极配合调查的党员干部,该减轻处分的要减轻,该从轻处分的要从轻,能免予处分的免予处分,使干部相信组织、信任组织,形成积极正面导向;对不收敛、不收手、顶风违纪的,要严肃处理;对不忠诚、不老实、对抗组织审查调查的,要依规依纪依法从重、加重处理。

学院党委理论学习中心组成员参加学习会。

责任编辑:马伟