【20周年院庆】陈育宁教授来院作学术报告

发布者:   发布时间:2022-09-07  阅读数:563

【党委工作部 贺静静/文 唐杰/图】9月7日,在学院建院20周年之际,陈育宁教授回到学院,从“建院的回忆”“认识宁夏——黄河文化”“学习方法的体验”三个方面为师生带来了一场精彩的报告。报告由学院党委书记、政府督导员杨文刚主持。

“今天来到新华学院,从南门进来一路走来,看到学院20年来的变化,那些当年希望的和未曾想到的,都一点一点成为现实。如今,新华学院长大了,已累计向社会输送了17届2万多名毕业生。”陈育宁教授对学院20年来的发展和成绩给予了充分的肯定。

在谈到建院的回忆时,陈育宁教授感慨良多。20年前有幸参与创建新华学院,一年内从无到有的历程让他至今记忆犹新。新华学院的发展离不开宁夏的发展,他指出,宁夏的发展与黄河文化有密切关系,要想了解宁夏,必须了解宁夏的黄河文化,要主动在“黄河流域生态保护和高质量发展先行区”建设中作出我们的贡献。最后,陈育宁教授将自己多年来的宝贵学习经验和方法分享给在场的师生,并提出殷切希望,他指出,要给自己的学习和研究给出明确定位,在知识的学习中要大胆创新和实践,培养自己的兴趣,在学习中注重坚持和积累,要敢于质疑,要将理论知识运用到实践中去,做一个主动去选择的人,不要被动地被支配。

杨文刚在主持时说到,学院20年来的发展,凝聚着陈育宁教授的智慧、心血和汗水。陈育宁教授作为新华学院创办的倡导者、组织者、推动者、实施者,他为学院的创立、建设、改革和发展付出了艰辛努力、作出了突出贡献。今天,陈育宁教授从创始人的角度回忆了建院时的探索与前行;从学者的角度帮我们理清了宁夏与黄河的密切关系;从长者的角度与大家分享了宝贵的学习方法,振奋人心的报告让我们受益良多,值得我们认真思考和践行。

学院教务处处长何振华说到:“值此新华学院建院20周年之际,学院邀请原宁夏大学党委书记、校长,宁夏大学新华学院第一任院长陈育宁教授给我们作学术报告。见到老领导,非常激动。有幸在学生时代,陈育宁教授是我们的校长、导师;有幸在工作期间,陈育宁教授是我们的同事和院长。年近八十,依然奔波于教育和学术领域,是我们年青教师一生学习的榜样和楷模。报告既回忆了昨天新华学院创院之艰辛,让今天的新华人倍加珍惜,又讲述了黄河文化和科研学习的方法,让新华的老师和学生受益匪浅。作为一个在新华学院工作了15年的老员工,备受鼓舞,一定牢记陈育宁教授的循循教导,努力工作,为新华学院的发展贡献自己的一份力量。”

工程与应用科学系专职教师王凡说到:“听了陈育宁教授的报告,让我感受到建院的不容易,更加深刻感受到一线教师对于学生的重要性。在20周年院庆这个特殊而重要的时期,作为教师,我们将继续保持饱满旺盛的工作热情、认真负责的工作态度、踏实肯干的工作作风、尽职尽责,尽心尽力,投身到教育教学工作中,备好每一堂课、关爱每一名学生,用我们的智慧、汗水和心血呵护学院的未来,我们一定不辱使命、不负重托,通过实实在在的行动为20周年院庆作出应有的贡献。”

2021级汉语言文学专业罗秋燕说到:“今天十分有幸聆听陈育宁教授来院作的学术报告,这次讲座使我受益匪浅。讲座分为三个篇章,“建校之史”使我对新华学院的发展历程有了更深的认识,“认识宁夏—黄河文化”让离乡到宁夏上大学的我重新认识宁夏这片热土,“学习方法与技巧”让我对今后的学习目标更加清晰明确。我将会更加珍惜学习的机会与时间,不负自己的青春。”

师生们纷纷表示,陈育宁教授的报告内涵丰富,意义深刻,值得大家深思和学习。站在新的发展起点,过去和未来接替承续,机遇与挑战并存通行,凝心聚力谋发展,砥砺前行创辉煌,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开

责任编辑:马伟