宁夏大学新华学院举行2022级新生开学典礼

发布者:   发布时间:2022-09-13  阅读数:795

【党委工作部 贺静静/文图】奋楫扬帆再出发,同舟共济启新程。9月13日上午,宁夏大学新华学院2022级新生开学典礼在中心区操场举行。宁夏大学校长、宁夏大学新华学院院长彭志科,宁夏大学党委副书记、宁夏大学新华学院董事长周震,宁夏大学新华学院党委书记、自治区政府督导员杨文刚,学院党委副书记、纪委书记刘伯川,学院副院长李胜宾、宗力、赵永生出席典礼。学院党委副书记刘军红主持开学典礼。

上午8时,开学典礼在雄壮的国歌声中开幕。

周震在典礼上致辞。他首先代表学院向2022级全体新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他说,宁夏大学新华学院是一所很有温度的大学,是一所很有内涵的大学,也是一所很有良心的大学。虽然我们的校园面积不是很大,但是这里学风朴实,学生有大志向;虽然我们的硬件条件还在不断改善,但是这里的成长土壤肥沃,教师很有情怀。一茬茬学子从这里出发走向了成功。相信,在以后的学习生活中,同学们会不断了解、熟悉、热爱学院,最后也会融入到新华学院这个大家庭。他以师长和朋友的身份,与同学们共勉:一是希望同学们在自主自立中成长。大学的生活,与中学有很大不同。学院更多的是为同学们的成才搭建平台,创造条件,同学们要以主动的态度、主动的行动,主动地用好学习平台、用好创新资源,扎扎实实、踏踏实实度过四年大学生活。二是希望同学们在勤奋好学中成才。学生就是以学为生、为学而生。同学们要尽快实现从中学学习到大学学习的转变,善于总结和反思自己的学习,寻找适合自己的学习方法,提高驾驭学习的能力,积极学习、自信学习、主动学习,充当学习的主体,尤其要敢于发问、批判和质疑,善于发现和解决问题。三是希望同学们在立德修身中成人。一个成功的人必须是一个有德的人。要注重修身立德,涵养高尚情操,常怀感恩之心,永葆奋斗精神,努力做一个道德高尚的人、一个诚实守信的人、一个值得信赖的人。四是希望同学们在自强不息中成就。作为新时代的大学生,一定要有自强不息的精神。要学会正视磨难、挫折和挑战,敢于坚持、敢于拼搏、敢于担当,不断磨练品格、磨练意志、持之以恒、锻造自己。

学院党委副书记刘军红主持开学典礼

工程与应用科学系教师王凡作为教师代表发言。她勉励同学们,要厚植家国情怀,做有志气的新华人;要坚持知行合一,做有骨气的新华人;要绽放奋斗青春,做有底气的新华人!她希望同学们在未来的四年,于学业,愿同学们静心笃志,求真务实,修己明理;于品格,愿同学们勤学励志、团结友爱、勇敢坚毅;于情怀,愿同学们担当报国,立鸿鹄志,做奋斗者。不惧路遥岁月长,绽放青春勇敢追光!

2007级汉语言文学专业邵骏鹏作为校友代表发言。“回想当年在母校的求学历程,心中百感交集。这里有恩师的谆谆教诲,也有同窗的拳拳之心。在母校四年的学习和生活中为我的人生树立了正确的价值观和世界观,也为我的学术道路奠定了基础。”他结合自己工作学习中的体会,和学弟学妹们分享了人生感悟。最后祝愿母校,积历史之厚蕴,更展宏图!再谱华章!

新生代表经济与管理科学系杨召发言,她号召同学们,要心怀家国、放眼世界,奋发有为、回归本分,正视磨难、懂得珍惜。紧握接力棒,继续奋斗,走好新时代长征路,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就人生华章,为祖国繁荣贡献自己的青春力量!

学院学生会主席团成员马龙腾同学带领新生诵读《高等学校学生行为准则》。

学院中层干部,各系党总支书记、辅导员及2022级全体新生参加开学典礼。

责任编辑:马伟