百舸争流显风采 创新课堂谱新篇——学院成功举办第三届教师教学创新大赛

发布者:   发布时间:2023-02-26  阅读数:763

【教师教学发展中心 王婷/文 党委工作部 唐杰/图】为推动学院课程思政和新四科建设,促进信息技术与教育教学深度融合创新发展,提高教师教育教学创新能力,根据《宁夏大学新华学院“十四五”事业发展规划(2021 —2025 年)》《宁夏大学新华学院“十四五”学科专业发展规划 (2021-2025 年)》及学院 2023 年工作要点相关要求,2月26日,学院成功举办第三届教师教学创新大赛。

本次大赛经过网络评审和现场评审两天的评议,最终新工科组王荣获得一等奖、张群获得二等奖、张词秀获得三等奖;新文科组王文达获得一等奖、杨丽获得二等奖、温雪获得三等奖;基础课程组白艳玲获得一等奖、马娟获得二等奖、李震、庞娜获得三等奖;课程思政组马梦雨获得一等奖、尚久荻获得二等奖。

本次大赛分为新工科、新文科、基础课程、课程思政四个组别,经过各系赛选拔,共12位教师参加院赛。参赛教师结合自身课程、学科专业特点,就教学实践的“痛点”,展示了课程教学实践创新的方式、过程及成效。评审专家从理念与目标、教学内容、过程与方法、设计创新等方面进行了点评,与参赛教师进行了交流,并提出了建设性建议。

参赛教师纷纷表示,通过参赛,对课程建设的方法、路径和手段有了更深的领悟,进一步开阔了教学视野;通过专家的点评交流,进一步发现了自身不足,明确了努力方向。下一步要更加注重转变和更新教育理念,优化知识结构,潜心教学研究,不断创新教学新境界。

课堂教学是一门艺术,以赛促教能使教师们的教学创新水平得到有效地发展和提升,学院将继续落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学主阵地的作用,在推动教育教学改革、提升教育教学质量的道路上不断前行。