温暖且振奋!学院党委副书记、常务副院长罗进德讲授“开学第一课”

发布者:   发布时间:2023-02-27  阅读数:753

【党委工作部 唐杰/文图】为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步加强学生思想政治教育2月26日,学院党委副书记、常务副院长罗进德以《新时代青年的使命与担当》为题向师生讲授“开学第一课”。激励同学们坚定理想信念,立大志立长志,打好奋斗底色,厚植爱国情怀以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中贡献青春力量

讲座上,罗进德以党的二十大报告中对青年的殷切希冀为引,围绕新时代青年的样子、爱国是新时代青年最大的责任担当、新时代青年在民族复兴中淬炼成长、新华学子应勇立时代发展潮头等方面做了精彩的讲解。

罗进德指出,党的二十大报告中指出“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”新时代的青年,生逢其时,重担在肩,我们应坚定理想信念,将自己的青春抱负融入伟大事业,以披荆斩棘、笃定前行的奋斗姿态奋力谱写赶考新篇章。

在推进中国式现代化,实现中华民族伟大复兴的进程中,青年必将有更大的作为,必将展现当代青年的风采和风范,贡献伟大时代成就的青年先锋力量!我们一定要牢记:中国式现代化是人口规模巨大的现代化;中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化;中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化;中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化;中国式现代化是走和平发展道路的现代化。

罗进德强调,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年人始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。同学们要时刻将个人的理想与社会的发展相契合,将青春梦想与“中华民族的伟大复兴”紧密结合,在国家的发展中、在民族的复兴中担当尽责。

自疫情发生以来,学院师生众志成城 、同心抗疫,每一位师生都以不同的形式参与到了疫情防控工作中,同学们识大体、顾大局为学院疫情防控工作做出了积极贡献,用事实证明学院师生面对困难挫折撑得住、关键时刻顶得住、风险挑战扛得住。随着疫情防控措施的优化调整,希望广大师生要坚持做到“我们每个人都是自身健康的第一责任人”,不断养成文明健康、绿色环保生活方式,用千千万万个文明健康的小环境筑牢疫情防控的社会大防线。

罗进德寄语广大同学们:一是要认真算好经济账、时间账和奋斗账。珍惜当下学习机会一步一个脚印,脚踏实地走好每一步,在集体生活中要友善相待、相互帮助、彼此理解。日常生活上,节俭朴素,不陷入物质攀比。要珍惜大学时光的每天、每时、每分,做好学习规划,做到知行合一。决不能放弃当下任何奋斗的机会,到本世纪中叶,你们肩负着实现民族复兴的光荣使命,是强国征程中的中流砥柱。二是立志在当下,贵在坚持,不能幻想成才,明白“有志者立长志,无志者常立志”的道理。拒绝“躺平”“崩溃”心态,要做有理想、敢担当,能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。三是作为学生干部,要抓住一切可以锻炼的机会,用自己高尚的人格引领青年,做好学院和广大学生的桥梁和纽带。关注同学的所思所想、所需所求,共同创建良好的校风和学风,让更多的学生毕业生能够考取研究生,毕业生找到心仪的工作,实现自己的人生价值。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这四年我们一定要为自己精彩的人生充足电、蓄满能量。让我们携起手来,共同搭建起宁夏大学新华学院学子成长成才的广阔舞台,祝愿每一位学子都能成为国家社会发展的栋梁。

同学们纷纷表示,通过“开学第一课”更加深入的了解了作为新时代青年要担当时代责任,我们要把稳理想信念之舵不动摇,时刻保持青春向上和勇往直前的朝气,向着奋斗目标勇毅前行,将青春抱负融入建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之中,绘亮人生底色,为实现第二个百年奋斗目标续写青春华章。

责任编辑:马伟