学院开展预防呼吸系统疾病知识讲座

发布者:   发布时间:2023-03-10  阅读数:571

【后勤保障处 徐伟/文图】春季是呼吸系统疾病高发季节,为加强师生预防传染病知识,引导师生形成良好的健康生活方式。3月8日,学院邀请自治区人民医院西夏分院院感科主任王志翔到学院为师生作了“新形势下的呼吸系统疾病及日常清洁消毒”为题的健康知识讲座。

王志翔围绕春季容易引发哪些呼吸系统传染病、传染病的定义、症状、传染性、如何预防与治疗、常用卫生消毒方法及消毒需注意事项等方面进行了深入浅出地讲解。她强调,当出现发热、咳嗽、头痛、乏力症状时,应及时到医院就诊,切忌自行用药。消毒是切断传播途径、控制传染病流行的重要手段,要按照规范操作, 并注意潜在风险。她提醒大家,平时应注意个人卫生、勤洗手、多运动,保持良好的作息时间,加强体育锻炼,注意饮食健康、营养均衡,保持室内通风透气,坚持每天自身健康监测习惯,如有不适及时就医。切实树牢“健康第一”的理念,担负起护卫自身健康、家人健康和群体健康的责任,当好自身健康第一责任人。

本次讲座内容丰富、实用性强,有效地增强了师生预防传染病意识,促进了广大师生良好卫生习惯和健康生活方式的养成,为切实保障学生身体健康,扎实做好学院春季预防传染病提供了有力保障。