学院开展“外交外事知识进校园”专题讲座

发布者:   发布时间:2023-03-16  阅读数:385

【对外合作交流处 汪雷蕾/文 新闻中心 马佳慧 任静/图】3月15日,学院邀请北方民族大学经济学院副院长、教授、经济学博士、硕士研究生导师王瑛教授在中心区207报告厅做了题为“国际经贸规则重构视角下的中国担当与作为”专题讲座。讲座由学院副院长李胜宾主持,教师和学生代表参加讲座。

王瑛教授按照“是什么、为什么、怎么做”的框架,循序渐进地阐述了国际经贸投资规则、参与国际贸易投资规则制定的重要性、怎样争取更大的规则制定话语权三个方面知识。她讲到,当今世界正处于百年未有之大变局,作为一个在世界上有足够影响力的大国,中国只要先把自己的事情办好,通过继续改革开放,建设更高水平的开放型经济新体制,形成国际合作和竞争新优势,参与全球经济治理体系改革,推动和完善更加公平合理的国际经济治理体系,世界终会基于理性来重新认识中国——这恰恰就是国际贸易投资规则重塑背景下中国应有的责任与担当!

在场师生纷纷表示,王瑛教授的讲座信息量很大、时代感很强,具有很强的学术性和专业性,是精彩的一课,开阔视野的一课,增长见识的一课,是收获的一课。我们要练就过硬本领,担当民族复兴大任的时代新人,为祖国繁荣发展贡献自己的力量。