坚定不移推进全面从严治党 持之以恒加强党风廉政建设——学院召开2023年全面从严治党工作会议

发布者:   发布时间:2023-03-30  阅读数:302

【纪委办公室 贺轶群/文 党委工作部 贺静静/图】为深入贯彻党的二十大精神和自治区第十三次党代会精神,全面落实二十届中央纪委二次全会、自治区党委十三届二次全会、教育部、全区教育系统和宁夏大学党委全面从严治党会议精神。3月30日下午,学院在行政楼多功能厅召开2023年全面从严治党工作会议,会议由学院党委副书记、常务副院长罗进德主持。

学院党委书记、政府督导员杨文刚在讲话中指出:2023年是学习贯彻党的二十大精神开局之年,也是实施学院“十四五”发展规划承上启下之年。针对学院全面从严治党工作,他强调,一是深化学习意识,聚焦政治建设铸牢忠诚,学院各级党组织要不断提高政治站位,强化理论武装,着力构建“大思政”工作格局。教育引导全院师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是深化责任意识,聚焦组织建设强基固本,学院各级党组织要把增强党组织政治功能和组织功能为重点,进一步激发基层活力,为学院高质量发展提供坚强组织保证;三是深化规矩意识,聚焦纪律建设正风肃纪,学院领导班子和全体党员干部要进一步增强责任感、紧迫感,把党风廉政教育作为一项必须长期抓好的重大政治任务,发扬彻底的自我革命精神,刀刃向己查纠问题,不断筑牢廉洁从教的思想防线。

罗进德在主持时要求:一是要切实提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,在全方位推动学院高质量发展上不断取得新突破;二是要夯实基层党建工作,坚持和加强党对教育工作的全面领导,在激发基层党组织活力上下功夫,切实把每一个基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒;三是要健全完善监督体系,抓住“关键少数”,盯住“关键领域”,把住“关键环节”,加强廉洁风险防控,提高廉洁自律能力。

会上,学院党委副书记、纪委书记刘伯川作了题为《坚定不移加强党风廉政建设 助推学院全面从严治党工作提质增效》的党风廉政建设工作报告,分析了2022年学院全面从严治党工作取得的主要成绩和存在的问题。

刘伯川推动政治监督具体化常态化,增强“两个维护”坚定性自觉性、推动完善监督体系,持续用力促进各类监督贯通协同、推动作风建设常治长效,持续加固中央八项规定精神的堤坝、推动党的纪律建设,持续用力强化纪律自觉、维护纪律刚性、推动“三不”相融相促,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利、推动纪检队伍建设,锻造高素质专业化纪检铁军、坚决维护校园意识形态安全七个方面内容对2023年纪检监督工作作了安排部署。

会议书面传达了二十届中央纪委二次全会、自治区纪委十三届二次全会、2023年教育部全面从严治党工作和全区教育系统全面从严治党工作会议精神。

会上,学院党委书记与副书记、常务副院长与副院长分别签订了2023年度党风廉政建设责任书;学院党委书记与各单位负责人代表签订了意识形态工作责任书。工程与应用科学系党总支书记刘从玲,艺术与体育系党总支书记李耀东作了交流发言。

学院领导,中层干部及各教学单位教办主任、学办主任参加了会议。