发布者:   发布时间:2023-04-21  阅读数:174

【团委 张蕾/文 肖逸驰/图】为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真总结学院2022年度共青团工作情况,部署2023年重点工作。4月20日,学院召开2022年度共青团工作考核评议暨2023年工作部署会。学院党委副书记、纪委书记刘伯川出席会议,相关部门负责人、各系党总支书记和团组织负责人参加会议。会议由团委书记李英英主持。

本次考核评议分为自查梳理、实地考核、述职评议三部分。前期,各系团组织对照《共青团宁夏大学新华学院委员会2022年工作要点》,对基层团建重点任务完成情况进行了认真梳理。实地考核中,考核领导小组通过听取汇报、查看资料、检查重点环节等多种方式,全面了解各系2022年度共青团工作开展情况并进行量化评分。

述职评议环节,各系团委围绕2022年度推进共青团工作履职尽职情况依次进行现场述职,阐述本单位团组织在推进党建带团建、思想政治引领、基层团组织规范化建设、校园文化建设等方面的成效和经验,同时分析存在问题不足,谋划2023年工作思路。由相关部门负责人组成的考核领导小组根据述职情况进行了打分。

刘伯川代表学院党委、行政对奋斗在共青团工作一线的团干部和关心支持共青团工作的各相关部门、各系负责同志表示感谢,对学院2022年度共青团工作给予充分肯定。

他指出,过去一年,在学院党委的领导下,学院各级团组织全面贯彻落实党对青年工作的指导思想,紧紧围绕根本任务、政治责任、工作主线,展开探索、破解难题,在思想引领、基层组织建设、社会实践、校园文化、联系服务青年等方面成绩可圈可点、成效可喜可贺。工作的推进和各项成绩的取得,在于学院党委的坚强领导,得益于团干部兢兢业业、履职尽责,是学院各级团组织和全院青年团结一心、共同奋斗的结果。

他强调,今年是学习贯彻党的二十大精神的开局之年,也是实施学院“十四五”规划承前启后的关键一年。学院各级团组织要把学习贯彻党的二十大精神,同推动学院的中心工作结合起来,自觉扛起时代责任,凝聚起攻坚克难、干事创业的强大动力。他就做好2023年的共青团工作提出三点意见:一要保持政治定力、恪守职责使命,让共青团成为广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人;二要做好服务青年、服务大局工作,教育和引导青年成为有真学问真本领、有大爱大德大情怀的时代新人;三要对标从严治党、推进自我革命,提升思政工作精准化水平,发挥服务青年的工作实效。为学院内涵高效发展再鼓干劲,再立新功,再创佳绩!

李英英结合述职情况进行总结评议。她指出,过去一年,各系团委按照学院整体工作部署,认真履职尽责,深化改革创新,工作扎实、亮点突出,推动学院各项工作和建设取得进展。对于工作过程中存在的不足,希望各系团委在今年的工作中坚持问题导向,推进整改落实,务求提质见效。她强调,2023年学院共青团要以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,围绕学院“十四五”事业发展规划,从着力提升思想政治引领实效,培育塑造团员青年精神素养,切实履行好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,共同将新的一年共青团工作做好、做实、做到位。

考核评议是工作的总结思考,更是再一次出发。学院共青团将在学院党委的坚强领导下,继续坚守“为党育人、为国育才”的初心,发扬抓铁有痕、踏石留印的干事劲头,拿出扑下身子、稳扎稳打的工作作风,为把学院青年培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。