学院开展平安校园创建系列活动

发布者:   发布时间:2023-04-23  阅读数:197

【保卫处 邵鹏/文图】为更好建设平安校园,增强师生安全防范意识,加强师生总体国家安全观,自觉维护校园安全环境,引导学生树立“国家安全,人人有责”的价值观,提高师生的法治观念、自我保护意识及消防安全意识,4月12日至19日,学院开展了平安校园创建系列活动。

4月12日下午,在中心区教学楼207教室,由学院邀请宁夏国家安全厅一级高级调查员,为200余名师生做了以主题为:“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础的国家安全”的知识讲座,通过介绍当前隐蔽战线敌情和今后工作中应该注意的问题,加强了师生总体国家安全观。

4月13日上午,保卫处全体人员在中心区主干道,通过展板、发放宣传手册、和现场讲解等形式,向师生宣传国家安全法、反间谍、反邪教、生物安全等相关知识和国家安全12339举报平台。

4月14日下午,学院副院长赵永生及各单位负责人参加了自治区教育厅召开的2023年第二季度全区校园安全工作视频调度会议,会议对第一季度校园安全工作情况进行了通报,随后教育厅基础教育处、职业教育与成人教育处、高等教育处、学生工作处对第二季度校园安全工作进行了安排。

4月18日上午,西夏区消防救援大队对学院消防安全工作进行检查,学院副院长赵永生参加了此次检查。检查组分别对学院各区办公楼、教学楼、学生公寓、图书馆及餐厅,进行了疏散通道和安全出口是否畅通;烟感报警设备、防火门、消火栓等消防安全设施是否正常运行、是否制定灭火应急疏散预案、消防安全巡查记录、消控室使用情况、消控室操作人员是否持证上岗等情况进行了详细检查。

4月19日下午,学院教务处联合保卫处,对学院各区实验室进行集中安全检查,主要围绕实验室安全相关制度建设和落实情况、实验室运行环境、安全疏散通道和应急消防设备配备等方面展开。

学院始终坚持安全工作重于泰山,为提高广大师生的安全意识,学院定期举办抵御和防范宗教势力渗透、防范电信诈骗、消防安全、人身安全、毒品预防及校园安全检查等安全活动,在校园内营造浓厚的自觉维护校园安全的氛围,不断提升师生维护国家安全、校园安全的自觉性和主动性,为平安校园建设保驾护航。