发布者:   发布时间:2023-04-24  阅读数:260

【党委工作部 贺静静/文 唐杰/图】为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照党中央、自治区党委和宁夏大学党委部署要求,4月23日,学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式暨党委理论学习中心组2023年第5次(扩大)会议。学院党委书记、政府督导员杨文刚主持会议。

杨文刚在主持时指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是当前学院的头等大事。学院制定了《宁夏大学新华学院党委理论学习中心组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班实施方案》,按照《方案》安排,学院将举办为期一周的集中学习读书班,举办集中学习读书班,是扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育不可或缺的重要环节,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的迫切需要,更是提升党员干部担当能力水平的务实之举,对主题教育深入扎实开展具有十分重要的意义。

杨文刚要求,一是要提高政治站位,明确“为何学”,统一思想认识。举办读书班是落实主题教育理论学习环节的重要形式,为学以致用打根基,也是为下一步开展调查研究、检视问题、整改落实打前站、立基础,要充分认识学习的重要性和紧迫性,明确学习的目的,大力弘扬马克思主义学风,切实把读书学习贯穿于主题教育始终。

二是要理清学习内容,知道“学什么”,把握学习重点。学院主题教育领导小组制定了读书班实施方案,党员、干部特别是领导干部要静下心来,聚精会神读原著、学原文、悟原理,认认真真学好“必读篇”,用好党的二十大报告和党章、《习近平著作选读》《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习材料。

三是要注重方式方法,探索“怎么学”,确保学习成效。理论学习是个长期的过程,不可能一蹴而就,要以读书班的集中学习带动个人自学,广大党员干部要立足自身实际,要统筹做好工学安排,坚持联系实际、立足岗位学,要充分运用“学习强国”学习平台教育资源,结合专题辅导报告、现场实践教学、研讨交流发言等多种方式开展学习,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,并积极探索有效形式,把理论学习当成一种“习惯”长期坚持。

开班式结束后,学院邀请宁夏医科大学马克思主义学院邵骏鹏教授做题为《党领导伟大社会革命视域下中国式现代化的发展逻辑》辅导报告。他从“全面建设社会主义现代化国家的纲领性文献、西方现代化历史溯源、中国式现代化历史逻辑、中国式现代化理论内涵、中国式现代化当代意义”五个方面对中国式现代化进行了深入的分析和讲解,报告理论性强、针对性强、操作性强,启发思维、理清思路、鼓舞干劲,对我们深刻理解和准确把握中国式现代化,以及思考在建设中国式现代化的进程中,教育何为,具有很好的启发作用。

学院领导班子、中层干部参加会议。

责任编辑:马伟