学院被授予第六批计算机类专业系统能力培养试点高校

发布者:   发布时间:2023-05-18  阅读数:457

【信息与计算机科学系 谢莉萍/文 韩美玉/图】5月13日至14日,第七届全国高校计算机类专业系统能力培养高峰论坛在天津召开。学院计算机教研室申报的“数字电路与计算机组成课程改革项目”顺利通过了教指委组织的系统能力研究专家组评审,成为第六批系统能力培养试点高校之一,也是全区第一所被教指委认定的计算机系统能力培养试点高校。

本次论坛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,来自全国各地高校200多名计算机类专业领域专家、高校教师代表、企业代表参加了此次论坛。学院选派信息与计算机科学系计算机教研室马伟、陈帅、韩美玉、谢莉萍4名教师参加现场授牌仪式。

本次论坛特邀十余位来自清华大学、北京航空航天大学、南京大学等国内首批示范高校以及龙芯中科、华为等知名企业的学者、专家,就科技自主创新背景下的人才需求、系统能力培养课程建设、试点校建设经验进行分享和交流。

“计算机类专业人才系统能力培养研究项目”是教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会(以下简称“教指委)的重点工作,2010年启动,经过十余年探索,通过研制课程规范、改革专业课程体系、遴选示范校和试点校、举办课程导教班和师资培训、产学研深度合作等方式构建了比较完善的系统能力人才培养生态,为培育我国核心基础软硬件研发人才方面做出了有益的探索。

据悉,全国开设计算机科学与技术专业的高校共计1015所,其中教指委认定的建设试点高校为117所。之后,教指委组织专家将对学院计算机科学与技术专业的专业建设、课程建设、产学研融合、学科竞赛、产教融合等给予指导,并对试点项目进行中期检查、结题验收。