学院组织教师赴杭州参加应用型高校建设培训班

发布者:   发布时间:2023-05-18  阅读数:369

【对外合作交流处 汪雷蕾/文 教务处 魏峰/图】为贯彻落实党的二十大精神,推动主题教育高质量开展。5月7日,学院组织相关单位负责人,区级、院级“一流专业”“一流课程”项目负责人等赴杭州参加为期一周的应用型高校建设教师能力培训班。本次培训班由学院副院长赵永生带队。

在开班仪式上,中国职业技术教育学会副会长、中国现代产业学院协同创新平台常务副理事长、宁波工程学院原党委书记苏志刚致辞。他对学院此次开展的应用型高校教师骨干教师培训表示赞赏,对本次培训班培训情况作了介绍,并做了题为《地方本科高校转型内涵方向与途径》的报告。

赵永生要求全体学院进一步提高政治站位,充分认识本次培训的意义,围绕应用型建设,借助优势平台,着力提升应用型高校建设内涵。要严肃学习纪律,珍惜学习机会,全身心投入培训互动,确保培训取得实效。

培训期间,浙江省高校中青年学科带头人、浙江科技学院党委书记赵东福作了题为《应用型大学高质量发展若干问题的思考》的报告。

教育部课程思政教学名师、上海大学原副校长叶志明做了题为《言传身教、教书育人——做好课程思政之教育逻辑》的报告。

教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院秘书长、齐齐哈尔工程学院副院长张振笋从《产教融合:促进真实学习发生》和《看见学生:教学的逻辑起点》两个专题入手,分析了学校课程建设和教学育人的作用。

教育部学校规划建设发展中心特聘专家、中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心主任、常熟理工学院人文学院院长顾永安做了名为《应用型院校专业集群建设的研究与探索》报告。从专业集群建设的逻辑机理、顶层设计、内涵建设、机制创新等方面探究了应用型院校的专业建设路径。

5月12日,参训人员在杭州电子科技大学信息工程学院并进行了现场教学。

本次培训班的开展,进一步开阔了学院教师的视野,提升了能力,对进一步加强应用型高校建设,提升应用型人才培养,系统推进教育理念、质量标准、技术方法、育人模式改革起到积极的促进作用。