宁夏大学新华学院学习党的二十大精神暨第十三期“青年马克思主义者培养工程”团学骨干培训班正式开班

发布者:   发布时间:2023-05-18  阅读数:365

【团委 张蕾/文 新闻中心、团委新媒体中心/图】5月17日下午,学院学习党的二十大精神暨第十三期“青年马克思主义者培养工程”团学骨干培训班在大学生活动中心开班。学院党委副书记、常务副院长罗进德出席仪式,相关部门负责人、全体参训学员和青年学生代表参加开班仪式。仪式由学院团委副书记马海龙主持。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。

罗进德在讲话中详细阐述了深入实施青年马克思主义者培养工程的重要意义,对办好本次培训班提出三点意见:一是全体学员要坚定理想信念,忠心向党、矢志报国;二是全体学员要锤炼过硬本领,躬身践履、精勤不倦;三是各级团组织要强化设计部署,严于治学、止于至善。希望同学们在接下来的学习中学真知、长才干、修品行,真正做到学有所悟、学有所得、学有所成。

党委工作部部长马伟为培训班授旗

党委学生工作部部长、学生处处长席博宣读《宁夏大学新华学院学习党的二十大精神暨第十三期“青年马克思主义者培养工程”团学骨干培训班实施方案》。

信息与计算机科学系学生兰鑫代表参训学员发言,号召全体学员深化理论学习,增强实干本领,努力成长为坚定可靠、堪当重任的青年马克思主义者。

开班仪式结束后,学院党委书记、政府督导员杨文刚以《中国式现代化与青年工作》为题作了“开班第一讲”。杨文刚从“牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,引导青年在全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中发挥生力军和突击队作用”;“牢牢把握团结奋斗的时代要求,最大限度地团结凝聚广大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”;“牢牢把握习近平总书记关于青年工作的重要思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献”三个方面展开授课,系统阐明了中国式现代化的科学内涵、鲜明特征,中国式现代化与新时代青年的内在关联,鼓励学员早立志、立大志,自觉担当尽责,勇做新时代的弄潮儿,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业。

“青马工程”作为学院共青团的特色品牌工程之一,已经成为学院赓续精神血脉、凝聚青年力量的重要渠道,学院团学骨干思想学习的重要阵地。接下来,学院青年马克思主义者培养工程将有序开展理论知识学习、红色专题教育、社会实践锻炼等,通过系统培养提升学员的综合素质,培养坚定可靠、堪当重任的青年马克思主义者。