坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年——学院党委副书记、常务副院长罗进德为第十三期“青马工程”培训班学员讲党课

发布者:   发布时间:2023-05-19  阅读数:278

【团委 张蕾/文 团委新媒体中心/图】为推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神在学院青年中走深走实,5月18日晚,学院党委副书记、常务副院长罗进德为第十三期“青马工程”培训班学员作了《坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年》专题党课。

罗进德联系历史与现实、理论与实践,从“引领青年成长,为当代青年价值坐标把舵定向”“关怀青年进步,做共产党人精神谱系接续创造者”“支持青年工作,把握新时代党的青年工作根本遵循”“强化青年担当,争做堪当民族复兴重任的时代新人”四个方面展开授课。

罗进德带领同学们重温、学习了习近平总书记的青春成长故事,习近平总书记每年五四前后对青年饱含深情的嘱托和期望他指出,以强者的勇气面对逆境和挫折,迎难而上、越挫越勇;以开拓者的锐意突破藩篱、积极进取;以实干家的态度立足本职、勇于担当。这便是习近平总书记为广大青年朋友树立的榜样。同学们要有“自找苦吃”的精气神,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

罗进德指出,当前,全党全国正在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,向着以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟目定迈进,体现在共青团和青年工作中,既要整体把握,又要突出重点。作为青年工作者,要立足当代深刻回应时代呼声,以史为鉴拓展马克思主义青年观,以理想信念为感召引领青年听党话、跟党走,以关怀信任为激励动员青年建功新时代。

罗进德强调,砥砺青春壮志、厚植家国情怀是深深融入中国青年血脉的历史基因,坚定不移听党话、跟党走是中国青年最具标识的红色气质。广大青年要将个人命运与国家命运紧密结合,坚定理想信念,把握人生航向;树立责任担当,明确人生理想;练就过硬本领,奏响激昂青春;树立远大理想,谱写时代华章。用智慧和汗水在复兴画卷中留下浓墨重彩的一笔。

罗进德抽丝剥茧、层层递进、入脑入心的宣讲在学员中引起强烈反响。学员们表示,作为新时代的青年大学生,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将自我追求同社会需要结合起来,在学习中锤炼品格,在工作中练就本领,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。