学院党委书记、政府督导员杨文刚讲授主题教育专题党课

发布者:   发布时间:2023-05-19  阅读数:326

【党委工作部  唐杰/文图】为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。5月18日,学院党委书记、政府督导员杨文刚以“以新思想定向领航,奋力谱写学院高质量发展新的篇章”为题,为学院领导及中层干部讲授专题党课。

讲授中,杨文刚强调了开展此次主题教育的形势背景和重大意义,从习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化的新飞跃为引,围绕大变革迎来新时代、新时代带来新课题、新课题呼唤新思想、新思想引领新时代四个方面,深刻讲解了党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义、精神实质、丰富内涵和最新发展成果。深刻阐述了领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。

杨文刚指出,时代是思想之母,实践是思想之基。习近平新时代中国特色社会主义思想植根于中华文化的沃土,深刻吸取博大精深的中华优秀传统文化所蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,自觉传承革命文化和社会主义先进文化所展现的我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,是对中华优秀传统文化进行创造性转换、创新性发展的光辉典范。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻揭示和自觉遵循中华民族传承发展的历史逻辑,深刻反映中华民族自古以来的梦想和追求,特别是实现中华民族伟大复兴这一近代以来最伟大的梦想,凝结着中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,具有强大的历史穿透力、文化感染力、精神感召力。

杨文刚要求,开展好主题教育是学院当前的首要政治任务,各党组织务必高度重视,扎实推进。一要强化思想认识,坚持党对学院工作的全面领导,旗帜鲜明讲政治,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;二要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真总结运用读书班成果,推动主题教育不断走深走实;三要切实抓好检视整改工作,坚持边学习、边思考、边对照、边检视、边整改,坚持“当下改”和“长久立”相结合,切实把学习成果转化为推动学院高质量发展的实际能力。

讲座结束后,学院领导及中层干部进行主题教育应知应会测试,本次测试既是对全体干部近期学习效果的检验,也是对学习成果的巩固提升。

责任编辑:马伟