【主题教育】以学当先 勤思深悟 ——文法外语系党总支开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践教学活动

发布者:   发布时间:2023-05-29  阅读数:409

【文法外语系 张赛婷 刘潇靖/文图】为扎实推进主题教育走深走实,把握理论精髓,推动学习入脑入心。5月28日,文法外语系党总支组织系全体教师赴石嘴山市五七干校旧址、石嘴山市大武口区工业遗址公园开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践教学活动。

此次教育实践教学活动充分体现文法外语系党总支在理论教育学习中一贯坚持的“理论学习不丢松,实践体验不落空”的学习理念。活动在调研访学中展开,将主题教育的步伐走得更实更牢。

阅史观址,用足迹丈量岁月,唤引红色记忆之心。大家来到石嘴山市五七干校旧址,在工作人员的带领下,先后参观了五七干校博物馆沿革篇、劳动篇、生活篇等9个展区、2000余件历史展品,重温了1800余名国务院直属机关干部及其家属下沉基层、扎根一线,在宁夏这片土地上劳动、工作、学习的峥嵘月,将历史照进现实感受先辈们在这原本荒凉的西大滩,日出而作,日落而息,栉风沐雨却永葆初心的精神境界。

走深悟行,以双手触摸工建峥嵘,夯实求真务实之基。大武口洗煤厂工业遗址公园,沿着五湖四海路参观了铸牢中华民族共同体意识教育馆、宁夏工业纪念馆、老矿区、老厂、老运输工具等工业遗迹,全面了解了石嘴山老工业基地的建设历程、重要事件、建设成就,及几代建设者在这片土地上可歌可泣的感人事迹,深刻领悟扎根西北、赤子情怀的精髓,激发全体人员求真实干的动力。

以法促建,借实践教育之机普法,树立走深落实驻心之魂。活动最后,按照《关于开展2023年宁夏大学新华学院“美好生活?民法典相伴”主题宣传月活动实施方案》的要求,突出学习宣传习近平法治思想,对于民法典的重点内容进行有针对性地集体学习。文法外语系党总支书记徐克红强调,大家要借此次主题教育活动之基,对中国共产党成立以来、特别是党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就以及民法典实施以来在保障人民群众合法权益、促进社会主义市场经济繁荣等方面的内容做深入学习,要学会用理论武装头脑、用法律维护权益。

大家纷纷表示,要继承和发扬老一辈无产阶级革命家恪守信念的政治品质和艰苦朴素的优良作风,注重在深学、勤思、善用中推进主题教育入脑入心入行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴注入磅礴力量。