【主题教育】青年红色筑梦之旅 书写新时代青春答卷——宁夏大学新华学院开展第九届“互联网+” 大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅” 系列活动

发布者:   发布时间:2023-06-06  阅读数:489

【创新创业中心 谢海波/文图】为深入贯彻落实习近平总书记给中国“互联网+”大 学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,6月3日至4日,宁夏大学新华学院第九届“互联网+” 大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅” 系列活动在宁夏固原市泾源县如期开展,学院副院长赵永生出席活动,师生代表共32人参加活动。

请党放心,强国有我

红旅活动把思政教育、专业教育和创新创业教育深度融合,把大学生的创新创业实践与乡村振兴紧密结合,已经成为一堂融党史教育课、国情思政课、创新创业课、乡村振兴课、红色筑梦课为一体的金课。本次活动的主题是“强国有我新征程、乘风破浪向未来”,口号是“请党放心、强国有我、振兴有我、未来有我”。

请党放心,振兴有我

走进泾源县杨岭村村史馆、老马茶馆、中药材种植基地,青年学子深入乡村,用脚步丈量乡间的广袤土地,真切触碰基层中国的细部与轮廓,在实践中进一步增强对国情时情家乡情的了解,感受十八大以来宁夏经济社会发展取得的伟大成就。走进龙潭革命烈士陵园、大家怀着更崇敬的心向着纪念碑默哀三分钟,回顾党的历史和先烈的英勇事迹,深刻体会革命先烈坚定的理想信念。走进泾河源镇冶家村村委会,聆听村支书讲述乡村振兴建设成就及未来规划,实地考察重点产业发展等,师生们实地感受冶家村所取得成就。引导广大青年学子积极投身实践,深入广大乡村,以青春之力,振兴乡村。

请党放心,未来有我

工程与应用科学系陈静媛谈到,我很荣幸有这个机会来到杨岭村进参观学习,在村史馆中看到了一个村子巨大的变化。身为一个福建人,我很自豪。当我还没来到宁夏这片土地时,我甚至没有听说过闽宁合作这个词,但在老师和身边同学们交流中,我也渐渐了解:这不单单是一份合作,更是一份精神的传承。前辈们留下的精神力量,始终催人奋进。如果有机会,我也愿意献出力量来建设美丽新宁夏。

文法外语系21级汉语言文学4班马玉宝说,三百多公里跋涉,纵情山海,两万五千里长征,令人敬佩。走进有宁夏后花园固原小九寨之称的天然氧吧宁夏泾源,研学情境生动展现眼前。走进杨岭村村史纪念馆内,重温习近平总书记对固原人民的牵挂,对杨岭村村民脱贫致富的展望,诠释了脱贫攻坚的成果。走在杨岭村种植基地的路上,请教驻村书记村里产业发展的基本情况,认真聆听。来到康养中心,在大湾乡党委书记的介绍下,了解到了村里发展的前景与期望。也为自己的创新创业训练项目提出了宝贵的想法与建议。努力把对村民的期待变成看的见的风景,杨岭村身先士卒,在做好第一产业的同时,利用红色旅游助推乡村振兴,我觉得这可以为我们年轻人服务基层,提供一些宝贵的经验。石屋故居之间,聆听感人事迹,感怀鱼水情深。走进六盘山,我仿佛听到那一首脍炙人口的佳作天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?老龙潭革命烈士纪念馆前,仰望烈士纪念碑,无数烈士的献血融进六盘山之中,令人唏嘘不已……这次红旅研学经历心中感触很多,在泾河源镇冶家村看到了红色文化下乡村振兴的产业成果,令人振奋。让我心中有了更加坚定的信念,学好专业课的同时,用红色文化书写六盘情缘。

艺术与体育系21级舞蹈表演李皓洋感言,为全面学习贯彻党的二十大精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,作为一名青年大学生。我能做什么一直都在思考,直到来到宁夏固原市泾源县大湾村杨岭村实践,我终于有了自己的想法,参观完当地的康养中心我就在想,我们团队从做互联网+体育项目开始一直将目光聚集在青少年这个领域,从来没有想过还有康复、疗养、养老这个模块,比如健身气功在中医理论里面就有康养作用,所以经过这次实践,我懂得了互联网+受众群体的不同,给了我新思路,我会将它落实到具体的项目中,为振兴乡村贡献自己的力量!

学院通过扎实开展“红旅”活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入眼入耳入脑入心,使广大青年学生深刻理解“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,厚植家国情怀,成为社会主义合格建设者和可靠接班人,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。