【主题教育】马克思主义教学科研部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践活动

发布者:   发布时间:2023-06-08  阅读数:429

马克思主义教学科研部 马永红/文图为深入学习贯彻党的二十大精神,切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。6月7日,学院党委书记、政府督导员杨文刚同马克思主义教学科研部全体教师前往银川市金凤区长城中路街道长城花园社区开展交流和学习活动。

社区工作人员介绍了长城花园社区的“红色工作模式”。社区充分调动发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,着力打造红色组织体系,搭建社区、物业和业主的对话平台,召开党建联席会、开展民主议事协商解决居民烦心事、揪心事,商议为民服务的方向和定位,利用为民服务和发展专项资金建成“俏夕阳”老年餐厅,解决社区老年人吃饭难问题。不仅如此,社区还建立了“一站式”便民服务大厅,便利地解决了幼儿托管、青年就业、老人看病等问题。长城花园社区不断创新工作模式,充分发挥党组织红色堡垒作用,成为了新时代美好社区的典范。

在社区会议室,党的二十大代表、银川市金凤区长城中路街道长城花园社区党委书记赵耐香为全体教师带来了一场生动、深刻的党的二十大精神宣讲报告会,她以《增进民生福祉 提高人民生活品质》为主题,通过“党代表亲身体会讲”的方式,把党的二十大精神传递到育人一线。她通过“图片日记”的形式分享讲述了从步入大会堂参加预备会、开幕会聆听二十大报告、分组讨论二十大报告到闭幕会后的参观合影的参会全程,将自己亲历大会的所见所闻、所感所想、所思所悟,与自己二十年基层工作的宝贵经验结合起来,围绕主题,重点宣讲了党的二十大报告的整体格局、新时代新征程中国共产党的使命任务、中国式现代化的重要内涵、加快构建新发展格局等重要专题。

马克思主义教学科研部主任李端在总结发言中指出,作为思政课教师,要认真学习贯彻党的二十大精神,全面落实本次主题教育的任务,要践行“为党育人,为国育才”的初心使命,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫。立足本职,教育引导广大青年学子坚定不移听党话、跟党走,为培养社会主义建设者和接班人踔厉奋发,勇毅前行。

通过此次交流和学习,马克思主义教学科研部教师们受益匪浅,感触良多。周小桃老师说:“今天下午有幸聆听了赵耐香书记主讲的‘增进民生福祉 提高人民生活品质’深入学习贯彻党的二十大精神专题讲座。她作为党的二十大代表用一幅幅生动的图片让我们从一个全新的角度了解党的二十大内容,理解其重大意义。作为一名新时代高校思政课教师,我会与所讲授的具体课程相结合,不断丰富和深化教学内容,将党的二十大精神落实在教学工作中。”