发布者:   发布时间:2023-06-09  阅读数:484

【党委工作部 贺静静/文图】6月9日,学院召开宁夏大学新华学院党委理论学习中心组2023年第7次(扩大)会议,学院党委书记、政府督导员杨文刚主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话、自治区2023年普法依法治理工作及其他相关重要文件精神。

会议指出,习近平总书记在主持中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,围绕为什么建设教育强国、建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国,深刻系统地阐述了建设中国特色社会主义教育强国的重大意义、丰富内涵、实践要求,科学全面回答了建设教育强国的一系列重大问题,为强国建设、民族复兴新征程上加快建设教育强国,指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻习近平总书记、党中央决策部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,落实立德树人根本任务,锚定为党育人、为国育才根本目标,加快推动学院教育高质量发展。

会议指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,站在中华民族伟大复兴和中华文明永续传承的战略高度,贯通历史、现实和未来,融通中外,深刻把握中华民族的根与魂,将文化传承发展寓于中华民族生生不息的历史长河中,寓于人类社会发展和世界文明进步的宏阔视野中,寓于新时代中国特色社会主义宏大实践中,寓于党治国理政的战略需求中,高度概括了中华文明的突出特性,深刻阐明了“两个结合”的重大意义,系统总结了党领导文化建设的重大经验,明确提出了更好担负起新的文化使命的重要要求,发出了建设中华民族现代文明的伟大号召。

会议强调,要把学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会重要讲话精神落实到学院的发展中。在教育教学中,将弘扬中华优秀传统文化作为立德树人的重要内容,使青年学子深入了解中华文明的突出特征,培育正确的文明史观、文化史观,增强文化自信,成长为有担当的、有使命的文化新人。中华美育是中华文明的重要组成部分,是中华文明的一种载体、一种形式,要持续推动美育各方面建设,做好新时代美育工作。

会议指出,要把学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和重要政治责任,结合学习宣传党的二十大精神,结合贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提出明确要求,全面学习传达,突出教育特色,加强宣传引导,着力抓好落实,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,不断强化学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断拓宽教育工作的视野和格局,努力推动学院各项事业发展再上新台阶!

学院领导、中层干部参加会议。

责任编辑:马伟