【主题教育】自治区党委常委、宣传部部长李金科来院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育座谈并讲党课

发布者:   发布时间:2023-06-21  阅读数:455

【党委工作部 贺静静/文图】6月21日,自治区党委常委、宣传部部长李金科来院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育座谈并讲党课。宁夏大学党委书记李星,宁夏大学新华学院党委书记、政府督导员杨文刚,党委副书记、常务副院长罗进德陪同。

李金科一行先来到宁夏高校红色文化教育研究中心,在学生讲解员的引导下,边走边听边看,沿着百年党史脉络,参观跨越历史的红色展品,聆听荡气回肠的红色故事,领略中国共产党在各个时期不懈奋斗的历史,以及所取得的辉煌成就。李金科一行还来到马克思主义教学科研部教研室,与正在备赛全区“我心中的思政课”教学竞赛的老师进行交流。

随后,李金科来到他所联系的信息与计算机科学系教工第一党支部党员活动室,听取了杨文刚就学院主题教育开展情况的汇报及信息与计算机科学系教工第一党支部书记韩婷结合支部主题教育开展情况的汇报,与教师进行了深入交流,并讲党课。他指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署。一是要坚持思想建党、理论强党。中国共产党从成立之日起,就把马克思主义鲜明写在党的旗帜上。我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化。高度重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。二是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,要在系统全面、融会贯通上下功夫,坚持做到准确把握、学深悟透。三是推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深、走心、走实。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为坚持立德树人、加强思想政治工作的首要任务,立体式推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。充分认识推进课程思政是落实立德树人根本任务的重要举措,是构建“三全育人”格局的关键一招,全面加强课程思政建设。要加强理想信念教育。进一步加强和做好毕业生就业指导工作,教育和引导毕业生正确认识当前的就业形势,树立正确的就业观、择业观,努力提高毕业生的就业能力和就业质量。要抓好国家安全教育。以信息安全专业为抓手,全面加强师生国家安全教育,增强师生国家安全意识和素养,筑牢国家安全防线。四是要以主题教育为契机,全面夯实教育高质量发展的基石。要扎实推进习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神的贯彻落实。一要培养担当民族复兴大任的时代新人。二要加快建设高质量教育体系。三要全面提升教育服务高质量发展能力。四要在深化改革创新中激发教育活力。五要培养高素质教师队伍。

李金科强调,要以开展主题教育为契机,进一步坚持扎根中国大地办教育的自觉自信,不断提高从国家利益的大政治上看教育、从经济社会发展的大民生上抓教育、从教育科技人才成长的大规律上提高教育能力水平,立足学院办学实际,紧紧围绕宁夏产业发展需求,抓住新机遇,担当新使命,展现新作为,建设与地方产业发展紧密结合的学科专业,培养产业发展急需人才,确保把习近平总书记关于教育的重要论述领会到位、落实到位。

杨文刚表示,李金科常委的党课内容丰富、信息量大,具有很强的思想性、指导性、针对性,对于学院上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育具有指导意义。下一步,学院将进一步坚持理论学习与指导实践同步,坚持调查研究与检视整改同步,坚持改善民生与推动发展同步,积极构建长效机制,推动主题教育向纵深开展。

责任编辑:马伟