宁夏大学、宁夏大学新华学院共同参与西北政法大学《法理学》同步课堂

发布者:   发布时间:2023-06-26  阅读数:715

【文法外语系 马筱/文 高广鹏/图】为了积极响应教育部高教司“慕课西行2.0”行动号召,扎实推动优质教育资源互联共享,6月20日上午,由西北政法大学法治学院院长、法律硕士教育学院院长、西北政法大学习近平法治思想研究中心执行主任,博士生导师陈玺教授主讲,主题为“习近平法治思想中‘传承中华优秀传统法律文化’重要论断的基本内涵与时代启示”。宁夏大学、西北政法大学、宁夏大学新华学院三校跨地手相牵,响应号召同向前,扎实推动共享课。

宁夏大学本科生院副院长张腾、教育与社会学部副部长张逸、法学院副院长陆筱璐、胡世恩副教授,宁夏大学新华学院党委副书记、常务副院长罗进德,文法外语系主任齐鹏,文法外语系《法理学》主讲教师马筱博士及文法外语系2022级法学专业的35名同学在中心区智慧教室共同参加了此次同步课堂的现场互动。

课前,罗进德代表学院向西北政法大学的教师及同学们致以诚挚的问候和感谢,并肯定了此次活动对于同学们学习能力的提升,也是响应教育部“慕课西行”行动号召、推动优质教育资源互联共享的具体行动。

课中,陈玺教授以习近平法治思想中“传承中华优秀传统法律文化”重要论断的基本内涵和时代启示为主线,进行了全方位教学,让学生从政治性、理论性、实践性三个层面理解法理学相关知识。此外,学生通过互动的方式,提问、思考和回答,加强了学习效果。参与这次课堂的老师和同学都表示,这是一次十分有益的学习体验。

课后,宁夏大学《法理学》课程主讲教师胡世恩介绍了三校通过虚拟教研室联合打造此次同步课堂的过程,特别是课程设计贴合了“马工程”新版《法理学》教材,将新增内容有机结合,在内容上体现了高阶性、方法上体现了创新性、效果上体现了对学生挑战度的要求。宁夏大学新华学院《法理学》课程主讲教师马筱诠释了本次同步课程的整体思路,对于课程内容同学们认为内容丰富、方式新颖,接受度高。

三校联合打造的共享课程,让优质的教育资源得以更加均衡地分布到全国各地,为实现教育公平发挥了积极的作用。相信未来,会有越来越多的优质教师和学生加入到这个大家庭中来,共同推动教育事业的发展。