学院举行“习近平总书记与大学生在一起”学习分享会暨2023年大学生暑期社会实践活动出征仪式

发布者:   发布时间:2023-06-28  阅读数:739

【团委 团委新媒体中心/文图】6月28日,“习近平总书记与大学生在一起”学习分享会暨学院2023年大学生暑期社会实践活动出征仪式在大学生活动中心举行。学院党委副书记、常务副院长罗进德,党委副书记马小军出席仪式,相关部门负责人及本次社会实践全体师生参加出征仪式。仪式由团委书记李英英主持。

罗进德向即将奔赴各地参加社会实践的同学和指导教师致以亲切问候和真诚祝福。他指出,学习是一切进步的先导,是求新求变的起点。在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,举行“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动,并以此为契机,启动2023年大学生暑期社会实践活动,就是要引导同学们读懂中国、认识世界,实现铸魂增智,更好地掌握习近平总书记重要讲话的核心要义,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,更好地认识教育强国之于中国式现代化的伟大意义,把个人发展融入民族复兴的伟业之中。大家要在学习与分享中强化内容供给,拓展活动载体,同时要确保扎实有效,在实践中答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,在青春奉献中展示新时代“答卷人”的风采。

他强调,近年来,学院始终以服务青年学生全面成长成才为目标,精心设计、周密安排学生暑期社会实践活动,做出了卓有成效的探索、取得了振奋人心的成绩。他对今年暑期社会实践的团队提出四点希望:一是深入基层,虚心向群众学习;二是追寻实干,尽心为基层办事;三是科学统筹,用心守好安全线;四是紧扣主题,精心谋划重实效。在社会实践中丰富人生阅历,锤炼过硬本领,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

马小军为各系社会实践团队授旗。旗帜鲜明,青春奋进,宁夏大学新华学院2023年大学生暑期社会实践活动正式拉开帷幕。

教务处处长何振华宣读2023年大学生暑期社会实践活动项目立项名单。“青年先锋队”、“蒲公英”等42个团队将在实践中充分发挥示范引领作用。

团委书记李英英主持仪式

团委副书记戴巍从指导思想、活动主题、总体原则、实践内容、经费保障、安全管理、总结表彰七个方面介绍了今年学院大学生暑期社会实践的整体组织情况。

马克思主义教学科研部卢超做题为《伟大的足迹激励青年 伟大的教诲指引青年 伟大的思想武装青年》学习分享。

经济与管理科学系学生孙浩敬分享《习近平七年知青岁月》的学习感悟。

全体社会实践团队学生献词《青春》。

社会实践是高校思想政治教育的关键环节,是青年学生成就自我、奉献社会、报效国家的有效载体。学院共青团将学生社会实践作为“第二课堂”教育的品牌项目,关注国家和社会发展的重大热点问题,认真把握青年成长规律,创新实践开展模式,引导青年学生上好与现实结合的“大思政课”。学院各暑期社会实践团队将以拳拳赤子心主动投身基层一线,在服务社会人民的实际行动中,书写新华学子的时代篇章,让青春在奉献中焕发出更加绚丽的时代之光。