第九届宁夏大学新华学院“互联网+”大学生创新创业大赛圆满落幕

发布者:   发布时间:2023-07-10  阅读数:931

【创新创业中心 谢海波/文图为深化高等教育综合改革,激发学院学生的创造力,在创新创业中增长智慧才干,努力成为德才兼备的有为人才。7月8日,第九届宁夏大学新华学院“互联网+”大学生创新创业大赛金奖争夺赛在学院学术报告厅圆满落幕。大赛特邀区内10位创新创业导师担任评审。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是覆盖全国所有高校、面向全体学生、影响最大的赛事活动之一,自本届大赛启动以来,受到学院师生广泛关注,收到755个参赛项目,其中606个创业项目报名参加高教主赛道,149个项目报名参加青年红色筑梦之旅赛道,共计4566余人次参赛,占在校生人数达67%。经过初赛、复赛,最终30支创业团队脱颖而出,来到了金奖争夺赛的现场。

比赛现场,参赛团队以精美的PPT、直观的数据分析、精心剪辑的视频及从容自信的精神面貌,分别从产品介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析等多方面展开了项目的介绍。利用自己的专业知识,与社会接轨,为乡村振兴出一份力,为健康饮食安一份心。评委们从项目的教育维度、创新维度、团队维度、商业维度、公益维度、发展维度和社会价值维度等方面质询打分并提出指导性意见。经过四个多小时的激烈角逐,最终,《葡藤记——跨媒介矩阵晒出宁夏 葡萄酒农文旅融合的紫色名片》等10个项目获得金奖,《寝安达——学生宿舍安防系统》等20个项目获得银奖,《守护星辰——留守儿童帮扶管理信息系统》等30个项目获得铜奖。

本届大赛以“我敢闯,我会创”为主题,围绕“更中国、更教育、更全面、更创新、更协同”的总体目标,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,开启创新创业教育改革新征程,激发青年学生创新创造热情,持续深化创新创业教育改革,不断提升大学生创新创业能力,培养大批敢闯会创的高素质应用型人才。

下一步,学院将继续邀请创新创业教育专家、行业专家、大赛专家,会同指导教师一起帮助入围区赛团队查漏补缺,完善项目,充分备战第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛宁夏省赛以及全国总决赛,力争取得优异成绩,续写荣耀!