【主题教育】宁夏大学新华学院举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题培训班

发布者:   发布时间:2023-07-15  阅读数:1433

【党委工作部 贺静静/文图】为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,切实提高中层干部和党务工作者党性修养,坚定理想信念。7月10日至16日,在贵州遵义干部学院,宁夏大学新华学院举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题培训班。学院党委书记、政府督导员杨文刚,党委副书记、纪委书记刘伯川,宁夏大学党委主题教育领导小组办公室成员、勤学书院党委副书记靳永雄及学院中层干部、党务工作者50人参加培训。

在开班式上,习水县委党校副校长蒋健致欢迎辞并对本次培训班授班旗。

杨文刚作开班动员讲话。他指出,遵义会议的成功召开,意味着我党历史上第一次独立自主地运用马克思主义基本原理解决自己的路线、方针、政策问题,标志着我党逐渐走向成熟。在推动主题教育向纵深开展之际,学院安排部分中层干部、党务工作者到遵义开展为期7天的专题培训,置身于遵义会议会址现场等地,重温历史,重温峥嵘岁月,在追寻先辈光辉足迹中加深对中国共产党百年波澜壮阔历史的理解,从百年党史汲取智慧力量,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,提高整体素质和业务能力,聚焦立德树人根本任务,以高质量党建推动保障事业高质量发展。

他对参加此次培训班的学员提出三点要求:一是要坚定理想信念、筑牢党性根基,深刻领会培训班的重要意义;二是提高思想认识、深学细照笃行,确保培训班取得扎实成效;三是严格遵守纪律、自觉规范行为,切实保障培训班顺利开展

专题教学

本次培训班分别邀请到遵义干部培训学院相关研究领域专家杨光敏、林红、王枝明、邓彦、姜何卫讲授《党的二十大精神解读》《大发渠与黄大发精神》《向红军学习执行力》《习近平新时代中国特色社会主义思想》《遵义会议与遵义会议精神》等专题课程。

体验教学

培训班学员在凤凰山红军烈士陵园聆听了红军“菩萨”故事,并向革命先烈敬献花篮,重温入党誓词;在讲解员的带领下,参观四渡赤水之三渡渡口陈列馆,跨越四渡赤水之三渡渡口铁索桥;在息烽集中营革命历史纪念馆接受了革命洗礼和爱国主义教育。

在娄山关重走长征路,感受长征精神,沿着蜿蜒小路,学员们先后步行至小山尖、大山尖战斗遗址参观学习,缅怀革命先烈。

现场教学

在遵义会议纪念馆,学员们先后瞻仰了遵义会议旧址、红军政治部旧址等,通过观看一件件革命文物、一份份历史资料、一册册图文画卷,重温党从幼年走向成熟的艰难岁月,深刻认识到遵义会议是我们党百年历史长河中生死攸关的伟大转折。

一盏马灯,一条小道,一个重大决策。培训班学员在苟坝会议会址,驻足“马灯”前,深入了解苟坝会议历史,深刻感受中国共产党筚路蓝缕、艰苦创业的艰辛历程,感悟老一辈革命家坚持真理、敢于担当、对党忠诚的理想信念。

2015年,习近平总书记到花茂村考察调研。培训班学员追随习近平总书记的足迹,走进全国文明村——花茂村,在“红色之家”小院,习近平总书记曾经坐在这里和村民们亲切交谈,指出“党中央的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”。学员们在这里了解花茂村从贫困村蝶变为小康村,以旅游助力乡村振兴的致富故事。在乡野小路、白墙青瓦间诵读“美丽中国 乡村振兴”相关诗词,沉浸式感受“城乡发展前景阔,无需背乡离别伤”的幸福乡村生活。

“问苍茫大地谁主沉浮”“战地黄花分外香”在毛泽东诗词馆,学员们不仅折服于毛泽东同志伟大的政治领导能力和军事才能,同时对他的诗词造诣和文学功底佩服不已。细细品读一代伟人的诗词作品,从一篇篇精彩的诗词中,大家认真感悟中国革命的艰辛历程以及流淌在革命先辈血液里的红色精神。

追忆峥嵘岁月,缅怀革命先烈,赓续精神血脉。伟大的遵义会议精神永放光芒,伟大的长征之路永垂不朽!这次培训,既是一次心灵的洗礼、思想的升华,也是一次党性的锤炼、素质的提升。通过专题教学、现场参观、体验教学等形式,使学员深入理解长征精神及遵义会议精神,加强政治素养、落实主题教育,切实以党的二十大学习成果武装头脑、踏实精进。大家纷纷表示,要进一步弘扬和传承遵义会议精神,实事求是、勇于担当,以革命先烈无私忘我的精神、不怕牺牲的气魄为榜样,始终保持共产党员的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,落实新时代党的建设总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎扎实实工作,兢兢业业干事,推动学院各项事业发展再上新台阶。

责任编辑:马伟