学院举办第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛终审决赛

发布者: admin-xww2   发布时间:2024-05-24  阅读数:0

【团委 张蕾/文 团委新媒体中心/图】5月22日,学院第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛终审决赛在中心区教学楼举行。学院党委副书记马小军出席终审决赛见面会,32支队伍参赛。

见面会.jpg马小军致辞.jpg

马小军在致辞中向承担本次大赛评审工作的专家评委表示欢迎,向为大赛辛勤付出的有关单位表示感谢。他指出,“挑战杯”作为一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,对于贯彻理论联系实际的原则,拓展学生的知识领域,提高解决实际问题的能力,启发创造才能以及增强学生学习的兴趣和自觉性,培养优良学风和校风等方面发挥了重要作用。他期待通过“挑战杯”竞赛推动大学生课外科技活动在学院更加广泛、更加深入的开展,为推动学生的课外科技成果在生产实际中应用,进而转化为生产力创造良好的条件。

答辩现场1.jpg答辩现场2.jpg

一组评委.jpg二组评委.jpg

现场答辩环节,各参赛团队按照赛事安排进行答辩,参赛选手通过PPT陈述、视频播放、实物展示等形式,从社会价值、实践过程、创新意义、发展前景、团队协作等多个方面展示项目理念与团队风采。专家评委结合行业市场调研、产品服务、商业模式创新等要素,进行客观点评,并根据各团队展示情况进行针对性指导,提出了切实有效的修改意见和建议。

领导评委合影.jpg

参赛选手合影1.jpg参赛选手合影2.jpg

据悉,学院第十届“挑战杯”创业计划竞赛贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,设置科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作5个组别。大赛自今年3月启动以来,共吸引来自学院百余名学生参赛,提交90个创新创业项目。为了更好地探索“挑战杯”竞赛高质量发展新路径,切实提升学生创新能力和竞赛水平,学院开设“挑战杯”创业计划竞赛训练营,邀请“挑战杯”国赛评委、金奖项目指导教师提供授课和专业指导,为参赛师生提供了新颖思路和宝贵建议。接下来,学院将坚持以“挑战杯”系列竞赛为抓手,围绕学生创新、创意、创造、创业的意识和能力培养,为青年脱颖而出、施展才华提供广阔舞台,创造良好环境,让青年在新征程的创业实践中熠熠生辉。