当前位置:首页 > 新华之声

晚安新华 | 同学,世界那么大,你凭什么去看看

发布者:   发布时间:2018-11-29  阅读数:1438

晚安新华│第4

来源:新闻中心

01

前几年,一位女教师的辞职信火遍整个网络,辞职理由很简单,“世界那么大,我想去看看。”

这句话入选了当年度十大网络用语,被评为“史上最具情怀辞职信”。时过三年,这十个字依然是很多热血少年、青年、大学生、甚至老年人心底的呐喊:上海的明珠塔、云南的香格里拉、非洲的好望角、香港的维多利亚港、美国的拉斯维加斯......”

外面的世界很精彩,我们真的应该去看看!可是,各位,你有没有思考过这样一个问题:世界那么大,你凭什么去看看

02

一周前,我在朋友圈看到一个朋友发的朋友圈,配图是哈佛大学前一张美丽自信的自拍照。

之后聊天告诉我说,她大学去了好多的地方,香港、加拿大、澳洲、美国、英国等。我只能羡慕的敲着键盘回复她,“好棒!你的大学过的真有意思,每个假期都能在外面游历学习。”她回复了我一个调皮的表情,“我只是知道自己想要什么罢了!”工欲善其事必先利其器。可能有人会问:每个人都有权力用自己喜欢的方式度过一生,世界那么大,我凭什么不能去看看?

你还记得当年高晓松深受“文艺青年”追捧的那句:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”么?那段时间,远行、流浪成了热潮,辞职、穷游成了浪漫与自由的代言。仿佛没有什么问题,是一场远行解决不了的。

03

世界那么大,你当然可以去看看。只不过这场“看看”,需要资本和条件,并不是一蹴而就的。

若没有实力,出去转一圈回来,只能发现不仅不自由,反而更迷茫,到头来意义没找到,学业与工作也落别人一大截,损了夫人又折兵。

晋代文学家左思,离开家乡游学到京都,目睹京城的繁华,萌发了创作欲望。但他并未即刻动笔,而是深入观察,认真体悟,精心构思,耗时十年,终于创造成功《三都赋》。此书一经刊出,便广为流传,富豪之家争相传看,以至洛阳纸贵。

诸葛亮出山前饱读诗书,上知天文下晓地理,未出茅庐便晓天下三分,所以被三顾茅庐请出山后,才能战无不胜,一生运筹帷幄。

邰丽华做好了充分的准备,踏上舞台,用心编织舞蹈,用手传递温情。准备,打破了无声世界的寂静,创造了一位舞蹈天使。

04

世界一直很大,可现在的你,又能拿什么去看看呢?

如果你的这场“看看”,没有足够的盘缠壮胆,没有过硬的技能傍身,没有对天文地理、风土人情的充分了解,只是为了朋友圈非发不可的照片,眼巴巴等着别人来点的赞……

那这样的旅行,不过是从你自己过够的地方,跑去别人活腻的地方,换个地方继续偷懒罢了。

所以,不妨把当下的事做到极致,再出去看看也不迟。

身体和灵魂,总有一个要在路上。

生命原本就是一场旅程,不止步学习的你,每一天都在路上。